Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
Календарь событий
Доска объявлений

«Вопреки времени»

Ermilov - 200

В Доме национальностей открылась выставка известного ивановского художника
Юрия Ермилова

 
 

«Женщина и весна»

200_DSC_1513 -

В ИДН открылась выставка репродукций работ
художников Казахстана

 
zminiP103001

Шалом! Мир и добро вашему дому!

В городском художественно-историческом музее Кинешмы 28 января состоялась Встреча «Шалом» («Мира и добра»), посвященная Международному дню памяти жертв Холокоста. В мероприятии приняли участие учащиеся старших классов школ и жители города, представители религиозных и национально-культурных общественных организаций.

Еврейские мелодии, исполняемые на скрипке Ольгой Симаковой, сразу расположили к душевной беседе.В зале можно было познакомиться с выставкой еврейских книг, журналов, атрибутики.

Встречу открыла заведующая историческим отделом музея Наталья Шепелева. Она рассказала о проживавших в Кинешме в XIX– начале XX веков евреях различных профессий: нотариусах, аптекарях, торговцах, фотографах, организаторах ткацкого производства, а также показала на экране имеющиеся документы и фотографии.

Поскольку это происходило в Дни памяти жертв Холокоста, разговор продолжила председатель общины Людмила Шлюндина. Для ребят при современной информационной неразберихе, когда есть люди, которые очерняют Победу и отрицают Холокост, было особенно важно узнать о чудовищных преступлениях на примерах судеб пострадавших кинешемцев, чьи родственники присутствовали на встрече. Они внимательно слушали о концлагерях, гетто, расстрелах и героизме с «живыми» подробностями.

Во время рассказа горели шесть свечей в память уничтоженных палачами шести миллионах евреях – третьей части еврейского народа, что стало настоящей Катастрофой. Память о погибших почтили память минутой молчания.

Участникам встречи показали презентацию из материалов музея общины, рассказывающих кинешемских евреях – участниках Великой Отечественной войны: педагогах, врачах, инженерах, деятелях искусства, которую Людмила Шлюндина дополняла информацией о впечатляющих жизненных историях данных людей.

В заключение Встречи все вместе исполнили песню «Мир и добро вашему дому» на иврите, потому что самое важное – это мир и согласие в стране, городе, семье и душе.

  • 3 (2)
  • P1030012
  • P1030002
  • IMG_0414
  • P1030007
На совещании Совета по национальной политике при президенте В.В. Путине в Йошкар-Оле было высказано много предложений о совместных действиях, направленных на укрепление межнационального и межрелигиозного согласия, сохранение национальных традиций, развитие взаимопонимания, взаимоуважения. Среди них – знакомство населения с ролью народов в истории и развитии российских областей, городов и районов.

Информация предоставлена Администрацией городского округа Кинешма