Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
Календарь событий
Доска объявлений

«Родное время года»

Rodnoe_vremya_goda - 200

Выставка пейзажей
ивановских художников
- участников конкурса
на лучшую живописную
и графическую работу.
В ИДН с 23 ноября

 
 

«СПЕЦЫ»

Spetsy_14 - 200

Выставка, посвященная
Дню спецназа УФСИН.
В ИДН с 14 ноября

 
 

Премия Губернатора

Premiya-2018 - 200

«За особый вклад
в развитие и укрепление
межнациональных отношений»

11.08_Nikolay-chedotvorec

11 августа: Рождество святителя Николая Чудотворца

11 августа Русская Православная Церковь празднует Рождество святителя Николая Чудотворца, епископа Мир Ликийских.

Надо сказать, что помимо двух основных праздников, посвященных этому святому, отмечаемых 19 декабря и 22 мая, существуют и другие дни церковного чествования Николая Угодника. А вот праздник его рождения пока не очень широко известен в России, поскольку был возрожден не так давно. Празднование Рождества Святителя Николая было возобновлено в 2004 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Николай Чудотворец родился в 258 году в городе Патаре, недалеко от Ликии, что на южном побережье малоазийского полуострова. Его родители Феофан и Нонна были благочестивыми и праведными христианами, но долгое время были бездетны, о чем очень горевали и постоянно молились Богу о послании им ребенка. Господь услышал их и послал им сына, а они дали обет посвятить единственного своего ребенка служению Богу.

Младенец Николай со дня своего рождения проявил дар великого чудотворца, и на протяжении всей жизни совершал чудеса. Спасал утопающих в море, выводил из плена, исцелял от недугов и воскрешал людей, боролся за правду и требовал восстановления справедливости. Он прожил достойную жизнь и мирно скончался в глубокой старости.

Известно, что в XIII веке традиция празднования Рождества Николая Чудотворца в Русской Православной Церкви уже существовала, а в Великом Новгороде даже был монастырь, посвященный Рождеству Святителя Николая. Еще есть сведения, что одна из сохранившихся церковных служб, посвященных этому празднику, была составлена в пору Патриаршества Никона в 1657 году. Однако во время правления Екатерины Великой общецерковное празднование Рождества Святителя Николая в России упразднили. И вот спустя несколько веков празднование было возобновлено.